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L'estrazione del sale a Hall nel Tirolo

 

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Estrazione del sale a Hall nel Tirolo

Hall heute (Foto A. Prock)
Hall oggi (foto A. Prock)

Circa 10 chilometri a nord di Hall, nei monti Karwendel, a partire dal XIII° (ma forse anche già in epoca preistorica) venne estratto il sale. Il sale veniva estratto dalla roccia sciogliendolo con l’acqua e la risultante soluzione salina veniva fatta evaporare in grandi padelle da decotto vicino al fiume Inn. Per questo servivano enormi quantità di legna. Dal 1370, vicino all’Inn c'era uno sbarramento, il cosiddetto “Rechen", dove i tronchi fluitati a valle venivano raccolti, estratti e accatastati sulla riva.

Salzbrocken (Foto A. Prock)
Pezzi di sale (foto A. Prock)

Il sale ancora umido veniva pressato in botti, chiamate “Kufen”, e preparato per il trasporto. Il sale non serviva solo per insaporire il cibo, ma anche per la produzione di formaggio e per la conservazione di carne e pesce. Per la conservazione in salamoia, nelle botti venivano disposti degli strati alternati di carne o pesce e sale. Il sale elimina l’acqua dalla carne o dal pesce impedendo così la proliferazione di batteri che causano la putrefazione. Da molti punti di vista, il sale è essenziale per la vita dell’uomo e degli animali.


Mag. Anton Prock

         
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